Remember Me
A password will be e-mailed to you.
Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
Cancel

Британский актёр Шон Коннери скончался в возрасте 90 лет

31.10.2020

Британский актер Шон Коннери, наиболее известный по роли Джеймса Бонда, скончался в возрасте 90 лет, сообщило издание Independent.

Британский актер и продюсер сэр Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в городе Эдинбург в Шотландии. Коннери снялся более чем в 70 фильмах, однако прежде всего он прославился съемками в «бондиане». Коннери — лауреат премии «Оскар», двукратный лауреат премии BAFTA, трехкратный лауреат премии «Золотой глобус».

Томас Шон Коннери родился 25 августа 1930 года в Англии, в Эдинбурге. Его родители не были звездами: мама-уборщица и папа-рабочий.

Шон не был мальчиком для подражания: в 13 лет он ушел из школы.

В юности работал молочником и полировщиком гробов, а в 16 лет вступил в ряды Военно-морского флота Великобритании. Там он набил себе две татуировки на правой руке: «Mum and Dad» и «Scotland forever».
В 1951 году, когда парню был 21, увлекается бодибилдингом и даже занимает 3 место в конкурсе культуристов «Мистер Вселенная». В это же время Шон начинает увлекаться актерским мастерством и устраивается в Эдинбургский королевский театр.

Первые фильмы, в которых играет юный Шон, это «Сирень весной» (1954), «Обратной дороги нет» (1957), «Адские водители» (1957).
На съемках фильма «Другое место, другое время» на съемочную площадку ворвался гангстер Джонни Стомпано. Он был в ярости, т.к. узнал, что у его девушки — актрисы Ланы Тернер — был роман с Шоном Коннери. Гангстер направил на актера пистолет, но сделал это с замешательством. Воспользовавшись моментом, Шон Коннери обезоружил Стомпано и вышвырнул того со съемочной площадки.

Мировая слава обрушилась на Коннери в начале 1960-х, когда он снялся в пяти фильмах о Джемсе Бонде: «Доктор Ноу» (1962), «Из России с любовью» (1963), «Голдфингер» (1964), «Шаровая молния» (1965) и «Живёшь только дважды» (1967). Позже Коннери снялся в главной роли еще в двух частях Бондианы: «Бриллианты навсегда» (1971) и «Никогда не говори «никогда»» (1983).

В первом фильме про Бонда Шону было 32, в последнем — 53.

А дальше пошли бесконечные съемки вплоть до начала 2000-х годов. Актер сыграл в таких фильмах, как «Неприкасаемые» (получил Оскар за роль второго плана), «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Скала» (премия от MTV за лучший экранный дуэт) и другие. Принимал участие в съемках более 90 картин.


Шону Коннери посвятил песню Высоцкий, актер был желанным многими женщинами мира. В 59 лет был признан секс-символов по версии журнала «People», а спустя 10 лет снова завоевал этот титул!
Шон был женат дважды: на актрисе Дайан Чиленто и художнице Мишелин Роквебрун. Первый брак закончился разводом, но Дайан подарила Шону сына Джейсона Коннери (1963), который также стал актёром.
Последние фильмы, в которых сыграл Шон Коннери, были «Найти Форрестера» (2000) и «Лига выдающихся джентльменов» (2003).
В 2000 году получил рыцарский титул. В 2008 выпустил книгу «Быть шотландцем», в которой рассказывает о родине Шотландии, а также немного о своей жизни и семье.

Шон Коннери патриот и член Шотландской национальной партии, которая борется за независимость от Англии. Актер заявил в 2014 году, что вернется на родину только когда Шотландия приобретет независимость.

ria

С любовью об искусстве

5 1 голос
Рейтинг статьи

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Войти через
×
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x